搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

光化学反应中氩气对激发态锂原子猝灭速率研究

瞿定荣 范凤英 宋增云

引用本文:
Citation:

光化学反应中氩气对激发态锂原子猝灭速率研究

瞿定荣, 范凤英, 宋增云

Quenching rate of laser-excited lithium atoms with argon molecules in photochemical reaction

Qu Ding-Rong, Fan Feng-Ying, Song Zeng-Yun
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3219
  • PDF下载量:  739
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-08-29
  • 修回日期:  2013-10-30
  • 刊出日期:  2014-02-05

光化学反应中氩气对激发态锂原子猝灭速率研究

  • 1. 清华大学工程物理系, 北京 100084
    基金项目: 系基础研究基金(批准号:110042307)资助的课题.

摘要: 本文对光化学法分离中氩气对2P激发态锂原子的碰撞猝灭速率进行研究. 在弱激光作用下,通过对不同氩气压强下的锂原子蒸气吸收光谱和激发态锂原子的荧光发射光谱进行测量,得到氩气对2P激发态锂原子的猝灭速率常数为(12.29±0.92)×10-18 m3·s-1. 实验结果表明:在光化学锂同位素分离研究中,氩气对锂原子2P激发态的猝灭速率远小于2P激发态锂原子的自发辐射速率,碰撞猝灭效应对分离选择性的影响非常小,可以忽略不计.

English Abstract

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回