搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

产生纳米级暗中空光束的方法研究

崔一平 薛国刚 刘 诚 陈 浩 闫长春

产生纳米级暗中空光束的方法研究

崔一平, 薛国刚, 刘 诚, 陈 浩, 闫长春
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3245
  • PDF下载量:  1185
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-03-12
  • 修回日期:  2006-04-13
  • 刊出日期:  2007-01-08

产生纳米级暗中空光束的方法研究

  • 1. (1)东南大学电子工程系,南京 210096; (2)徐州师范大学物理系,徐州 221116; (3)徐州师范大学物理系,徐州 221116;东南大学电子工程系,南京 210096
    基金项目: 

    江苏省教育厅自然科学基金(批准号:04KJD140196)和徐州师范大学自然科学基金(批准号:04XLB09)资助的课题.

摘要: 用时域有限差分法,给出光纤头近场区电场强度模的空间分布.讨论了当光纤纤芯分别取不同尺寸时,对此空间光场强度的影响.要想得到较大范围的暗中空光束,必须增加光纤纤芯尺寸.并且,对光纤纤芯尺寸取一较大值和光纤中空区域尺寸取一较小值时的情况进行讨论,可得在光纤头附近可以出现与光纤中空区域尺寸大小相当的暗斑(101 nm量级).但是,暗中空光束中背景光较强.为此,将光纤的空心设计为金属. 发现此时中心暗斑的背景光明显减弱,在近场区域可获得较为理想的暗中空光束.如进一步缩小光纤中空区域尺寸,可以在光纤头附近获得暗斑更小甚至纳米量级的暗中空光束.为获得一种纳米量级的暗中空光束提供一种方法.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回