搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

H2S在Fe(100)面吸附的第一性原理研究

罗强 唐斌 张智 冉曾令

H2S在Fe(100)面吸附的第一性原理研究

罗强, 唐斌, 张智, 冉曾令
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1250
  • PDF下载量:  1181
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-11-17
  • 修回日期:  2012-12-06
  • 刊出日期:  2013-04-05

H2S在Fe(100)面吸附的第一性原理研究

  • 1. 西南石油大学油气藏地质及开发工程国家重点实验室, 成都 610500;
  • 2. 西南石油大学理学院, 成都 610500;
  • 3. 电子科技大学光纤传感与通信教育部重点实验室, 成都 611731
    基金项目: 

    国家自然科学基金 (批准号: 50904050) 资助的课题.

摘要: 基于密度泛函理论第一性原理, 在广义梯度近似下, 研究了表面覆盖度为0.25 ML (monolayer)时硫化氢分子在Fe(100)面吸附的结构和电子性质, 并与单个硫原子吸附结果进行了对比. 结果表明: 硫化氢分子吸附在B2位吸附能最小为-1.23 eV, 最稳定, B1位吸附能最大为-0.01 eV, 最不稳定; 并对硫化氢分子在B1位和B2位吸附后的电子态密度进行了分析, 也表明了吸附在B2位稳定, 且吸附在B2位后硫化氢分子几何结构变化不大; 将硫化氢中硫原子吸附与单个硫原子吸附的电子性质进行了比较, 发现前者吸附作用非常微弱; 同时对吸附后的Fe(100)面进行了对比, 单个硫原子吸附的Fe(100)面电子态密度出现了一系列峰值且离散分布, 生成了硫化亚铁, 表明在硫化氢环境下, 主要是硫化氢析出的硫原子发生了吸附.

English Abstract

参考文献 (28)

目录

    /

    返回文章
    返回