搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高压氦气平行极板击穿电压实验研究

岳姗 刘兴男 时振刚

高压氦气平行极板击穿电压实验研究

岳姗, 刘兴男, 时振刚
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1386
  • PDF下载量:  521
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-10-06
  • 修回日期:  2014-11-30
  • 刊出日期:  2015-05-20

高压氦气平行极板击穿电压实验研究

  • 1. 清华大学核能与新能源技术研究院, 先进反应堆工程与安全教育部重点实验室, 北京 100084
    基金项目: 

    国家科技重大专项(批准号: ZX069)资助的课题.

摘要: 为获得高温气冷堆核电站电气设备绝缘设计所需基础数据, 本文设计了一套测量高压氦气绝缘性能的装置. 利用该装置进行了15-20 ℃, 0.1-7 MPa氦气, 间距0.25, 0.35, 0.5 mm平行极板击穿实验. 实验表明: 氦气的绝缘性能远低于空气; 气压越高, 氦气的击穿电压越大, 3.0 MPa氦气的击穿电压与常压空气基本一致; 根据低气压实验数据和巴申定律推导的公式, 在高气压下计算值偏大, 且偏差随着气压和间距乘积的增大不断增大; 提出了可计算0.1-7 MPa氦气击穿电压的简易公式, 同时修正了高气压氦气的巴申公式, 并进行了理论分析.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回