搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于小波的雷暴强放电前地面电场的多重分形分析

张义军 董万胜 苟学强

基于小波的雷暴强放电前地面电场的多重分形分析

张义军, 董万胜, 苟学强
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3146
  • PDF下载量:  816
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-11-11
  • 修回日期:  2005-06-06
  • 刊出日期:  2006-02-15

基于小波的雷暴强放电前地面电场的多重分形分析

  • 1. (1)中国科学院寒区旱区环境与工程研究所,兰州 730000; (2)中国科学院寒区旱区环境与工程研究所,兰州 730000;西北师范大学物理与电子工程学院,兰州 730070
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:40375004)资助的课题.

摘要: 根据远离平衡的复杂系统演化的雪崩性和自相似倍增串级性,强调了多重分形工具的重要;利用青藏高原中部地区雷暴放电的地面电场仪资料,基于多重分形谱的小波估计方法,对强放电前雷电活动的多重分形特征进行了分析,发现多重分形谱可用推广的多重分形二项倍增串级模式描述,强放电前放电过程具有强烈的奇异性和明显的多重分形性,谱宽度Δα>1.6,最小标度指数αmin<-0.3;随着放电的活跃,Δα表现出明显的增加,而强的放电则发生在随后Δα的高值区或下降区,并对相关的原因进行了讨论.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回