搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Li掺杂8-羟基喹啉铝的密度泛函理论研究

解晓东 郝玉英 章日光 王宝俊

Li掺杂8-羟基喹啉铝的密度泛函理论研究

解晓东, 郝玉英, 章日光, 王宝俊
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2099
  • PDF下载量:  519
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-09-05
  • 修回日期:  2011-11-20
  • 刊出日期:  2012-06-20

Li掺杂8-羟基喹啉铝的密度泛函理论研究

  • 1. 太原理工大学物理与光电工程学院, 太原 030024;
  • 2. 太原理工大学煤科学与技术教育部和山西省重点实验室, 太原 030024
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 21071108, 60976018, 20976115)和山西省自然科学基金(批准号: 2008011008, 2010021023-2)资助的课题.

摘要: 采用密度泛函理论研究了Li原子掺杂8-羟基喹啉铝(Alq3)分子的几何构型、 前线分子轨道及电子转移特性. 研究结果表明, Li原子掺杂Alq3后, Li原子与Alq3的O, N原子键合, 形成电子转移复合物. Li原子将部分电子转移到Alq3的吡啶环上, 在Alq3的带隙内形成施主能级, 这种n型掺杂结构有效地提高了电子的传输效率; 但过多的Li原子的掺杂会使Alq3分解, 从而减弱其电子传输能力. 为使Alq3的电子传输能力达到最高, Li原子的掺杂应保持在2:1左右的比例.

English Abstract

参考文献 (22)

目录

    /

    返回文章
    返回