搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

涨落作用下周期驱动的分数阶过阻尼棘轮模型的混沌输运现象

刘德浩 任芮彬 杨博 罗懋康

涨落作用下周期驱动的分数阶过阻尼棘轮模型的混沌输运现象

刘德浩, 任芮彬, 杨博, 罗懋康
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1232
  • PDF下载量:  232
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-05-13
  • 修回日期:  2015-07-10
  • 刊出日期:  2015-11-05

涨落作用下周期驱动的分数阶过阻尼棘轮模型的混沌输运现象

    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11171238)资助的课题.

摘要: 考虑涨落作用下周期驱动的过阻尼分数阶棘轮模型, 通过模型的数值求解, 研究确定性棘轮的混沌特性与噪声的作用对输运行为的影响, 进而讨论过阻尼分数阶分子马达反向输运的机理. 分析表明: 随着势垒高度、 势不对称性与模型记忆性的变化, 随机棘轮的反向输运并不必然地要求确定性棘轮也反向输运; 随着模型阶数的减小, 亦即分数阻尼介质记忆性的增强, 确定性棘轮在反向输运之前会经历一个周期倍化导致的混沌状态, 但在噪声作用下, 反向流的发生会提前, 即混沌状态的确定性棘轮在噪声的作用下即可进行反向输运. 也就是说, 噪声能定性地改变棘轮的输运状态: 从无噪声时的混沌运动到有噪声时的定向输运. 这是过阻尼随机棘轮反向输运的一种机理, 也是噪声在定向输运过程中发挥积极作用的一个体现.

English Abstract

参考文献 (28)

目录

    /

    返回文章
    返回