搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

磁空混合约束激光诱导Cu等离子体光谱特性

李百慧 高勋 宋超 林景全

磁空混合约束激光诱导Cu等离子体光谱特性

李百慧, 高勋, 宋超, 林景全
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  894
  • PDF下载量:  179
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-08-07
  • 修回日期:  2016-09-05
  • 刊出日期:  2016-12-05

磁空混合约束激光诱导Cu等离子体光谱特性

  • 1. 长春理工大学理学院, 长春 130022;
  • 2. 长春理工大学化学与环境工程学院, 长春 130022
  • 通信作者: 高勋, lasercust@163.com
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:61575030)资助的课题.

摘要: 本文基于发射光谱法对磁空混合约束铜等离子体光谱特性进行了研究,分析了磁空混合约束条件下铜等离子体光谱强度演化过程以及等离子体光谱轴向和横向分布.实验结果表明,在磁空混合约束和空间约束条件下等离子体光谱均出现增强,对原子光谱Cu I 521.8 nm的最大增强因子分别为2和1.2,磁空混合作用等离子体离子光谱增强效果大于纯空间约束情形.在磁空混合约束作用下,光谱增强在小延时来源于磁场约束产生,而大延时为空间约束产生.结合光学阴影成像法,分析了Cu I 521.8 nm谱线强度的轴向和横向空间强度分布,由于空间约束作用的冲击波反射压缩,使等离子体羽横向膨胀方向存在约束,使等离子体内原子数密度最大空间位置前移,造成了磁空混合约束下Cu I 521.8 nm谱线强度的轴向最大空间位置远离铜表面.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回