搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

脂质体结构特性的原子力显微镜研究

齐浩 张静 孙润广

脂质体结构特性的原子力显微镜研究

齐浩, 张静, 孙润广
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2889
  • PDF下载量:  893
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2001-10-16
  • 修回日期:  2001-11-10
  • 刊出日期:  2002-06-20

脂质体结构特性的原子力显微镜研究

  • 1. (1)陕西师范大学生命科学院,西安710062; (2)陕西师范大学食品工程系,西安710062; (3)陕西师范大学物理学与信息技术学院,西安710062
    基金项目: 

    国家自然科学基金 (批准号 :2 96 72 0 2 4)

    国家教育部骨干教师资助计划 (批准号 :教技司 2 0 0 0 6 5 )资助的课题

摘要: 用原子力显微镜(AFM)研究了1,2二油酸甘油3磷酸1甘油(DOPG)脂质体胞囊的形态和脂双层膜结构.报道了AFM探针与吸附在氧化硅膜上脂质体的相互作用结果.实验结果表明,在液晶态的DOPG中,AFM图像是一些球形或椭球形颗粒.这些球形或椭球形颗粒与液晶态的DOPG脂质体的结构特性有关.当AFM的探针与脂质体表面相互作用力超过某临界值时,脂质体胞囊破裂,变成脂双层结构.从图上可以看到,第二层的DOPG膜吸附在第一层上,膜的厚度约为5nm.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回