搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

自组装硫醇分子膜电输运特性的导电原子力显微镜研究

胡海龙 张 琨 王振兴 王晓平

自组装硫醇分子膜电输运特性的导电原子力显微镜研究

胡海龙, 张 琨, 王振兴, 王晓平
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4167
  • PDF下载量:  1460
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-06-06
  • 修回日期:  2005-09-01
  • 刊出日期:  2006-03-20

自组装硫醇分子膜电输运特性的导电原子力显微镜研究

  • 1. (1)中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家实验室,合肥 230026; (2)中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家实验室,合肥 230026;中国科学技术大学物理系,合肥 230026
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10274076,90406009),中国科学院知识创新工程重大项目子课 题(批准号:KJCX1-SW-07)资助的课题.

摘要: 在Au(111)表面自组装制备了不同链长的烷烃硫醇分子膜,并利用导电原子力显微镜研究了 自组装分子膜的输运特性随外加压力的变化.结果发现分子膜的电流随压力的增加而增大, 其变化特征可以较好地用Hertz模型描述.在相同压力和电压下,通过分子膜的电流随分子链 长的增加呈指数衰减,其衰减因子先随压力的增加而减小,后逐渐趋于稳定.此外,长链分 子自组装膜的电流随压力的变化比短链分子膜更为明显.分析表明,自组装硫醇分子膜输运 特征的压力依赖性主要源于电荷在分子膜中的链间隧穿过程.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回