搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

聚合物介电弛豫的温度特性

曹万强 李景德

聚合物介电弛豫的温度特性

曹万强, 李景德
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3243
  • PDF下载量:  1475
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2001-10-17
  • 修回日期:  2001-11-23
  • 刊出日期:  2005-05-30

聚合物介电弛豫的温度特性

  • 1. (1)湖北大学物理学与电子技术学院,武汉430062; (2)中山大学物理系,广州510275
    基金项目: 

    湖北大学人才基金资助的课题

摘要: 运用极限的概率模型和Ngai的耦合概念,导出了聚合物介电弛豫的KohlrauschWilliamsWatts(KWW)方程(t)=exp[-(tτ)β],证明了弛豫的能量势垒为Ngai的活化能量E.由β的温度关系推出了适用于聚合物的WilliamsLandelFerry方程和过冷液体的VogelTammannFulcher方程,特别是提出了由聚合物的β(T)可导出弛豫时间的温度函数.认为KWW行为由单个衰减单元产生,幂律行为由局部区域内多个衰减单元的协同衰减造成.将活化能量E引入热刺激电流公式,得到了可通过改变升温速率测量β(T)的公式.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回