搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

磁性多层膜磁特性的表面效应

冯 倩 黄志高 都有为

磁性多层膜磁特性的表面效应

冯 倩, 黄志高, 都有为
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3495
  • PDF下载量:  771
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-11-28
  • 修回日期:  2003-03-18
  • 刊出日期:  2003-11-20

磁性多层膜磁特性的表面效应

  • 1. (1)福建师范大学物理系,福州 350007; (2)福建师范大学物理系,福州 350007;南京大学固体微结构物理国家重点实验室,南京 210093; (3)南京大学固体微结构物理国家重点实验室,南京 210093
    基金项目: 

    国家教育部中青年骨干教师项目(批准号:DB-041)、福建省自然科学基金(批准号:E001002 2)、福建省科学技术厅基金(批准号:2000Z146)和国家重点基础研究发展规划项目(批准号 :G1999064508)资助的课题.

摘要: 利用Monte-Carlo方法和转移矩阵法研究了具有不同表面交换耦合Js和薄膜厚度 磁性多层 膜的表面和尺寸对磁相变的影响.模拟结果表明,系统的相变温度随薄膜层数的变化取决于Js/J(J为体内交换耦合),当Js/J大于某一临界值时,由于表面磁 有序先于体内磁有序 ,系统的相变温度随薄膜层数的增多而降低,反之,表面磁无序可与体内磁有序共存,系统 的相变温度随薄膜层数的增多而升高;当Js/J较小时,随Js增大 ,系统的居里温度缓慢 升高,趋近于体内相变温度,而当Js/J较大时,随Js增大,系统的 居里温度 呈线性升高.模拟结果与用转移矩阵法推导出的结果相当符合,且很好地解释了实验事实.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回