搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

未耗尽载流子对P-N结反向特性的影响

魏希文

引用本文:
Citation:

未耗尽载流子对P-N结反向特性的影响

魏希文

ВЛИЯНИЕ НЕОБЕДНЕННЫХ НОСИТЕЛЕЙ ТОКА НА ОБРАТНУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ Р-И ПЕРЕХОДА

PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4573
  • PDF下载量:  412
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1965-04-27
  • 刊出日期:  2005-08-05

未耗尽载流子对P-N结反向特性的影响

摘要: 本文研究了P+-N结中载流子未耗尽时的二极管反向伏安特性和在大电流密度下合金晶体管集电极特性。首先,对雪崩击穿的机构,推导了载流子未耗尽时的P+-N结反向电流与电压的关系式。结果指出,倍增因子M不仅和加在结上的电压大小有关系,而且和流过结的电流J有关系。理论分析可以证明,当二极管几何结构满足一定条件时,可以观察到由于载流子对空间电荷的贡献不能忽略时所导致的等效电阻对P+-N结反向伏安特性的影响。用脉冲方法测量了锗合金二极管反向击穿后的伏安特性,实测结果和理论值很符合。其次,从理论上考虑了集电结中未耗尽载流子作用后,推导了P-N-P合金晶体管在大电流密度下集电结的雪崩倍增特性。由结果可见,晶体管在大电流密度下,集电结的倍增因子M不仅和电压有关系,而且和发射极的电Je有关系。分析指出,由于P-N结中未耗尽载流子的作用,在共发射极线路、基极断路时,若合金管电流放大系数α0在1/2.3~1范围内将会出现负阻。这个负阻已经被实验所证实。实验得至的整个负阻范围内的伏安特性与理论值符合较好。实验是在脉冲电流下进行的。并且在不同的环境温度下进行了测量。实验结果表明,随温度的升高整个负阻区的伏安曲线向电压高的方向有很微小的移动。这说明负阻的产生不是由于热效应引起,而是由于在大电流密度下的合金管的集电结中载流子不耗尽的结果。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回