搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

双势垒InAs/InP纳米线异质结热电子制冷机

贺兵香 何济洲

引用本文:
Citation:

双势垒InAs/InP纳米线异质结热电子制冷机

贺兵香, 何济洲

Thermoelectric refrigerator of a double-barrier InAs/InP nanowire heterostructure

He Bing-Xiang, He Ji-Zhou
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5687
  • PDF下载量:  1072
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-09-07
  • 修回日期:  2009-11-20
  • 刊出日期:  2010-03-05

双势垒InAs/InP纳米线异质结热电子制冷机

  • 1. 南昌大学物理系,南昌 330031
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:10765004)资助的课题.

摘要: 研究了具有不同温度和不同化学势的两个热库中电子通过一个双势垒InAs/InP纳米线异质结进行的传输.利用传输矩阵法得到了电子的传输概率,进而计算得到电子传输所产生的热流.通过数值计算给出了热电子制冷机的性能特征曲线.进一步分析了势垒宽度和势阱宽度对制冷机工作性能的影响.研究发现,当势阱宽度一定时,随着势垒宽度变大共振中心能级的位置变大,共振能级宽度变小,同一偏压对应的制冷率变小,相对制冷系数变大.当势垒宽度一定时,随着势阱宽度变大,同一偏压对应的相对制冷系数变小.当势垒和势阱宽度同时变化时,得到的曲线与势

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回