搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

钯金属吸附对半导体性碳纳米管电输运的影响

赵华波 王亮 张朝晖

引用本文:
Citation:

钯金属吸附对半导体性碳纳米管电输运的影响

赵华波, 王亮, 张朝晖

Effect of palladium adsorption on the electrical transport of semiconducting carbon nanotubes

Zhao Hua-Bo, Wang Liang, Zhang Zhao-Hui
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4310
  • PDF下载量:  838
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-10-19
  • 修回日期:  2011-01-20
  • 刊出日期:  2011-04-05

钯金属吸附对半导体性碳纳米管电输运的影响

  • 1. 北京大学物理学院,人工微结构与介观物理国家重点实验室,北京 100871
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:90406007,10434010)和国家重点基础研究发展计划 (批准号:2007CB936804)资助的课题.

摘要: 利用物理蒸发技术,在半导体性的碳纳米管上沉积钯金属,利用导电原子力显微镜检测钯吸附对碳纳米管电输运的影响.结果表明:沉积的钯在碳纳米管上形成纳米颗粒,随着钯颗粒密度的增加,半导体性碳纳米管逐渐向金属性转变.利用第一性原理计算了吸附有钯原子的半导体性单壁碳纳米管的能带结构.研究发现,钯的覆盖率越高,其禁带宽度越窄,直至为零,定性说明了实验结果的合理性.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回