搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

过模波导器件的迭代设计方法

王强 周海京 杨春 李彪 何晓阳

引用本文:
Citation:

过模波导器件的迭代设计方法

王强, 周海京, 杨春, 李彪, 何晓阳

Iterative method for multimode waveguide design

Wang Qiang, Zhou Hai-Jing, Yang Chun, Li Biao, He Xiao-Yang
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2980
  • PDF下载量:  382
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-12-08
  • 修回日期:  2013-02-25
  • 刊出日期:  2013-06-05

过模波导器件的迭代设计方法

  • 1. 中国工程物理研究院, 电子工程研究所, 绵阳 621900;
  • 2. 应用物理与计算数学研究所, 北京 100094;
  • 3. 清华大学, 工程物理系, 北京 100084

摘要: 从模式保留和转换的角度, 过模波导器件可分为模式转换器、模式保留器和模式综合器. 传统方法只解决其中一种器件的设计或者对器件的某个指标进行改进. 本文在深入分析耦合波理论之后, 提出了过模波导器件的迭代设计方法, 从原理上解决了过模波导器件的设计问题. 该方法能够统一设计三类过模波导器件, 通过添加不同的结构控制方法, 可得到转换效率更高、带宽更宽、结构更紧凑、满足不同工程需求的器件, 而且还能有效设计一些新型器件. 给出了两个设计实例: 双频TM01–TE11模式变换器和光壁馈源喇叭. 双频TM01–TE11模式变换器的两个工作频点为8.75 GHz和10.3 GHz, 波导半径为16 mm, 在两个频点转换效率为99%以上. 光壁馈源喇叭实现TE11模式向高斯束的转换. CST仿真结果验证了这两个器件设计的正确性和有效性.

English Abstract

参考文献 (13)

目录

    /

    返回文章
    返回