搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

离轴高斯涡旋光束的深聚焦特性

王慧 丁攀峰 蒲继雄

引用本文:
Citation:

离轴高斯涡旋光束的深聚焦特性

王慧, 丁攀峰, 蒲继雄

Tight focusing properties of off-center Gaussian vortex beams

Wang Hui, Ding Pan-Feng, Pu Ji-Xiong
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3081
  • PDF下载量:  523
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-04-20
  • 修回日期:  2014-05-20
  • 刊出日期:  2014-11-05

离轴高斯涡旋光束的深聚焦特性

  • 1. 华侨大学信息科学与工程学院, 厦门 361021
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:61307001,61178015)和福建省自然科学基金(批准号:2013J05094)资助的课题.

摘要: 基于德拜矢量衍射积分理论,对离轴高斯涡旋光束经过大数值孔径透镜后聚焦场的特性进行了研究,获得了离轴高斯涡旋光束深聚焦后复振幅分布函数,在此基础上对离轴高斯涡旋光束深聚焦场的光强和相位分别进行了分析. 数值模拟结果表明:离轴距离的改变对高斯涡旋光束在焦平面上的光强分布和相位分布会产生影响,离轴距离的增加会加剧聚焦场光强在y轴方向上分布的差异,而离轴距离的符号决定了光强集中区域的方向. 另一方面,与一阶离轴涡旋光束不同,高阶离轴涡旋光束经过深聚焦后会发生暗核分裂现象,出现多个相位奇点,奇点个数等于原始光束对应的拓扑荷数,且分裂后的奇点具有明显的对称性. 研究表明,这种暗核分裂现象由大数值孔径透镜深聚焦引起.

English Abstract

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回