搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一维螺旋型Se原子链中的Rashba效应和平带性质

孙海明

引用本文:
Citation:

一维螺旋型Se原子链中的Rashba效应和平带性质

孙海明

Rashba effect and flat band in one-dimensional helical Se atomic chain

Haiming Sun
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  94
  • PDF下载量:  4
  • 被引次数: 0
出版历程

一维螺旋型Se原子链中的Rashba效应和平带性质

  • 湖南师范大学物理与电子科学学院, 长沙 410081

摘要: 探索低维体系电子态的调控规律可以为构筑下一代微纳电子学器件提供理论基础.本文采用第一性原理计算研究了一维螺旋型Se原子链的结构性质和电子性质.结果发现,该结构比直线型结构能量要低得多,且具有动力学和热力学稳定性.能带计算表明,这种螺旋型一维原子链结构是带隙约为2.0 eV的半导体,且在X点附近展现出Rashba型的自旋劈裂.这种特殊的原子链结构便于人们通过应力调控其电子性质.计算结果表明,5%的拉伸应变就可以将其带隙减小20%,而5%的压缩应变将Rashba能量偏移则增大到平衡体积时的2倍多.此外,其价带是一条平带,引入空穴掺杂可以诱导产生磁性,从而使体系转变为半金属.进一步增加空穴掺杂,体系转变为铁磁金属.同样,这种掺杂效应还出现在一维螺旋型Te原子链中.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回