搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于激光诱导击穿光谱技术的铝合金成分定量分析

孙对兄 苏茂根 董晨钟 王向丽 张大成 马新文

引用本文:
Citation:

基于激光诱导击穿光谱技术的铝合金成分定量分析

孙对兄, 苏茂根, 董晨钟, 王向丽, 张大成, 马新文

Quantitative analysis of element concentration in Al alloy by using laser-induced breakdown spectroscopy

Sun Dui-Xiong, Su Mao-Gen, Dong Chen-Zhong, Wang Xiang-Li, Zhang Da-Cheng, Ma Xin-Wen
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  6116
  • PDF下载量:  1071
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-07-27
  • 修回日期:  2009-08-28
  • 刊出日期:  2010-07-15

基于激光诱导击穿光谱技术的铝合金成分定量分析

  • 1. (1)西北师范大学物理与电子工程学院,兰州 730070; (2)中国科学院近代物理研究所,兰州 730000
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:10774122,10876028)、高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:20070736001)、兰州重离子加速器国家实验室原子核理论中心基金和西北师范大学科技创新工程基金(批准号:NWNU-KJCXGC-03-21)资助的课题.

摘要: 利用Nd: YAG激光器输出的532 nm激光束对位于空气中的标准变形铝合金样品进行烧蚀产生了激光诱导等离子体.对测量的230—440 nm波长范围的光谱进行了谱线标定,同时基于自由定标方法对样品成分进行了定量分析,确定了样品中的元素含量.分析结果与标准值具有较好的一致性.

English Abstract

参考文献 (22)

目录

    /

    返回文章
    返回