搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

富勒烯C20四聚体的结构与性能研究

张忠硕 张秀荣 顾江 马攀涛

引用本文:
Citation:

富勒烯C20四聚体的结构与性能研究

张忠硕, 张秀荣, 顾江, 马攀涛

Study on the structure and properties of fullerene C20 tetramer

Zhang Zhong-Shuo, Zhang Xiu-Rong, Gu Jiang, Ma Pan-Tao
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2899
  • PDF下载量:  161
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-08-10
  • 修回日期:  2015-08-24
  • 刊出日期:  2016-01-20

富勒烯C20四聚体的结构与性能研究

  • 1. 江苏科技大学数理学院, 镇江 212003
  • 通信作者: 张秀荣, zh4403701@126.com
    基金项目: 江苏省大学生创新创业训练计划(批准号: 201510289003Z)和江苏科技大学2015 年本科生创新计划资助的课题.

摘要: 采用密度泛函理论(DFT)中的杂化密度泛函(B3LYP)方法, 在6-31 G基组水平上对C20四聚体进行了几何参数全优化, 得到了基态构型, 并对其稳定性、电子结构、极化率和芳香性进行了计算研究. 结果表明: C20碳笼以[2+2]加成方式结合形成C20四聚体, 具有良好的热力学稳定性; C原子内部以sp2的方式杂化, C原子之间有少量电荷转移; C20 四聚体的IR和Raman光谱都有较多的振动峰; 随碳笼数的增加, C20聚合物中原子间的成键相互作用随之增强; C20四聚体具有芳香性.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回