搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

退火时间对Fe80Si9B10Cu1非晶合金纳米尺度结构不均匀性和磁性能的影响

陈波 杨詹詹 王玉楹 王寅岗

引用本文:
Citation:

退火时间对Fe80Si9B10Cu1非晶合金纳米尺度结构不均匀性和磁性能的影响

陈波, 杨詹詹, 王玉楹, 王寅岗

Effects of relaxation time on nanoscale structural heterogeneity and magnetic properties of Fe80Si9B10Cu1 amorphous alloy

B. Chen, Z. Z. Yang, W. W. Wang, Y. G. Wang
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  219
  • PDF下载量:  7
  • 被引次数: 0
出版历程

退火时间对Fe80Si9B10Cu1非晶合金纳米尺度结构不均匀性和磁性能的影响

  • 1) (江苏扬电科技股份有限公司, 泰州 225500)
  • 2) (南京航空航天大学材料科学与技术学院, 南京 211106)

摘要: 本文研究了不同时间退火后,Fe80Si9B10Cu1非晶合金结构弛豫过程中纳米尺度结构不均匀性的演变及其对合金磁性能的影响。基于小角X射线散射和原子力显微镜分析,随着弛豫的进行,合金的纳米尺度结构不均匀性逐渐衰减。结合穆斯堡尔谱分析结果,弛豫态合金综合软磁性能的提高可归因于纳米尺度结构不均匀性的减弱。从流变单元模型来看,随着弛豫程度的加深,流变单元的体积分数显著降低,部分流变单元湮灭并转化为理想弹性基体。一方面,弛豫态样品的原子结构排列更加紧密,磁交换相互作用更强,饱和磁感应强度也更高。另一方面,准位错偶极子的数量密度也随着流变单元在弛豫过程中的湮灭而逐渐减小,磁畴壁的钉扎效应减弱,合金的磁各向异性下降,矫顽力降低。本文从结构不均匀性的角度研究了Fe80Si9B10Cu1非晶合金弛豫过程中磁性能变化的结构机制,有助于建立铁基非晶合金结构和磁性能之间的关联性。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回