搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Cu对Zn1-xFexO稀磁半导体磁性的影响

韦志仁 李 军 刘 超 林 琳 郑一博 葛世艳 张华伟 董国义 窦军红

Cu对Zn1-xFexO稀磁半导体磁性的影响

韦志仁, 李 军, 刘 超, 林 琳, 郑一博, 葛世艳, 张华伟, 董国义, 窦军红
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3663
  • PDF下载量:  1111
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-10-20
  • 修回日期:  2006-02-03
  • 刊出日期:  2006-05-05

Cu对Zn1-xFexO稀磁半导体磁性的影响

  • 1. 河北大学物理科学与技术学院,保定 071002
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50472037)和河北省自然科学基金(批准号:E2004000117,F2004000130)资助的课题.

摘要: 采用水热法,在温度430 ℃,填充度35%,矿化剂为3 mol·L-1KOH,前驱物为添加适量的FeCl2·6H2O的Zn(OH)2,反应时间24h,合成了Zn1-xFexO和Zn1-xFexO:Cu稀磁半导体晶体.当在Zn(OH)2中添加一定量的FeCl2·6H2O为前驱物,水热反应产物为掺杂Fe的Zn1-xFexO多种形态晶体混合物,其个体较大的晶体中的Fe原子百分比含量为0.49%—0.52%.采用超导量子干涉磁强计测量了材料的磁性,晶体的磁化强度随温度下降而减小.在前驱物中同时加入适量比例的Cu化合物,合成了共掺杂Cu的Zn1-xFexO:Cu,和Zn1-xFexO相比,其室温下的磁化强度有明显的提高,且在室温下具有铁磁性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回