搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Fe100-xPdx合金纳米线阵列的制备及其磁性研究

陈丽婕 李养贤 陈贵锋 刘何燕 刘晓旭 吴光恒

Fe100-xPdx合金纳米线阵列的制备及其磁性研究

陈丽婕, 李养贤, 陈贵锋, 刘何燕, 刘晓旭, 吴光恒
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3867
  • PDF下载量:  1214
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-01-17
  • 修回日期:  2006-03-22
  • 刊出日期:  2006-05-05

Fe100-xPdx合金纳米线阵列的制备及其磁性研究

  • 1. (1)河北工业大学材料学院,天津 300130; (2)中国科学院物理研究所,北京凝聚态物理国家实验室,北京 100080
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50472034)资助的课题.

摘要: 利用直流电沉积法在多孔阳极氧化铝模板中制备出了一系列Fe100-xPdx磁性纳米线阵列. Pd的增加使纳米线的总体磁性降低,各向异性和矫顽力也发生了较大的变化. 当Pd含量高达x=30时,纳米线仍有相当高的矫顽力(7.48 kA/m)和较明显的各向异性,但当Pd的含量增加到50%时,纳米线的易磁化方向由平行线的方向反转到垂直线的方向. 实验证明,这是由于在Fe80Pd20和Fe70Pd30中连续的磁性相在Fe50Pd50纳米线中变成了与非磁性相相互间隔的非连续片状结构. 片状磁性相的形状各向异性使易磁化方向转变到垂直纳米线轴的方向. 从生长动力学的角度对Fe50Pd50纳米线中这种片状的形成进行了解释.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回