搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

SiO2纳米线簇、C-Si-O纳米球的制备及形貌、红外光谱和光致发光光谱研究

黄柏标 尉吉勇 郑立仁

SiO2纳米线簇、C-Si-O纳米球的制备及形貌、红外光谱和光致发光光谱研究

黄柏标, 尉吉勇, 郑立仁
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3475
  • PDF下载量:  1461
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-07-11
  • 修回日期:  2009-04-20
  • 刊出日期:  2009-12-20

SiO2纳米线簇、C-Si-O纳米球的制备及形貌、红外光谱和光致发光光谱研究

  • 1. (1)山东大学晶体材料国家重点实验室,济南 250100; (2)泰山学院物理与电子科学系,泰安 271021
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号:2007CB613302)和国家自然科学基金(批准号:50721002,10774091)资助的课题.

摘要: 以二茂铁和硅油作为催化剂和原料,利用高温裂解硅油为C,Si,O源,在常压N2和H2混合气氛的化学气相沉积管式炉中制备了大量直径为5—40 nm、长数百纳米的非晶SiO2纳米线簇及粒径为100—300 nm的C-Si-O实心纳米球. 利用透射电子显微镜、扫描电子显微镜对产物形貌进行表征.Fourier红外吸收谱显示出非晶SiO2所具有的474,802和1100 cm-1三个特征峰;SiO2纳米线簇的光致发光光谱具有较强440 nm蓝光发光峰;而C-Si-O(原子数之比为1.13∶1∶2.35)纳米球具有奇特的红绿蓝(625,540,466 nm)三色光致发光谱.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回