搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于自适应滑模控制的不同维分数阶混沌系统的同步

黄丽莲 齐雪

基于自适应滑模控制的不同维分数阶混沌系统的同步

黄丽莲, 齐雪
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  842
  • PDF下载量:  863
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-10-23
  • 修回日期:  2012-12-20
  • 刊出日期:  2013-04-20

基于自适应滑模控制的不同维分数阶混沌系统的同步

  • 1. 哈尔滨工程大学信息与通信工程学院, 哈尔滨 150001
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:61203004)和黑龙江省自然科学基金(批准号:F201220)资助的课题.

摘要: 针对异结构不同维分数阶混沌系统的广义同步问题进行研究, 设计了一种将滑模变结构理论和自适应控制理论相结合的方法.通过设计一种对外界干扰具有强鲁棒性的分数阶滑模面, 以及构造合适的自适应滑模控制器, 该控制器将系统的运动控制到滑模面上, 使系统轨道沿滑动模运动到所需的控制状态, 最终实现了两个不同维异结构混沌系统之间的广义同步.以四维超混沌Chen系统和三维Chen混沌系统为例, 对这两个系统分别进行升维和降维的同步仿真. 仿真模拟结果表明, 运用本文设计的控制器, 经过短暂的时间, 两系统的广义误差变量始终平稳地趋于零, 即证明了这种控制器的有效性.

English Abstract

参考文献 (26)

目录

    /

    返回文章
    返回