搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

截面的几何形状决定三维函数的混沌特性

于万波

截面的几何形状决定三维函数的混沌特性

于万波
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  478
  • PDF下载量:  459
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-01-04
  • 修回日期:  2014-01-17
  • 刊出日期:  2014-06-20

截面的几何形状决定三维函数的混沌特性

  • 1. 大连大学信息工程学院, 大连 116622

摘要: 计算仿真发现,函数f(x,y,z)=sin(k(x2+y2+z2)),f(x,y,z)=k(1-(x2+y2+z2))e(-(x+y+z+u)2),f(x,y,z)=k((x2+y2+z2)/3)(1-(x2+y2+z2)/3)分别与另外两个随机产生的二次多项式函数均可组合成一个三维离散动力系统,当系数k,u在一定范围内取值时,系统出现混沌吸引子的概率可以大于90%. 通过绘制分岔图、Lyapunov指数图等对上述系统的混沌特性进行了分析. 分析发现,出现混沌概率高的原因是这3 个函数的截面都是中间凸起或中间凹陷的曲面,在这样的截面条件下系统容易出现混沌. 这普遍适用于三维函数,利用这些三维离散动力系统绘制出的大量吸引子图形具有使用价值和研究价值.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回