搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于复杂度分析logistic映射和Lorenz模型的研究

董文杰 封国林 侯 威

基于复杂度分析logistic映射和Lorenz模型的研究

董文杰, 封国林, 侯 威
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4821
  • PDF下载量:  1170
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-10-27
  • 修回日期:  2005-02-28
  • 刊出日期:  2005-08-20

基于复杂度分析logistic映射和Lorenz模型的研究

  • 1. (1)国家气候中心气候研究开放实验室,北京 100081; (2)国家气候中心气候研究开放实验室,北京 100081;中国科学院大气物理研究所,北京 100029; (3)扬州大学物理科学与技术学院,扬州 225009
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展规划(批准号:2004CB418300)和国家自然科学基金 (批准号:90411008,40231006)资助的课题.

摘要: 采用三次粗粒化方法得到了logistic映射和Lorenz模型的符号序列,运用动态非线性时间序 列分析方法——Lemper-Ziv复杂度,分别对两组符号序列进行了对比分析.对于logistic映 射,其复杂度反映了时间序列的演化;Lorenz模型三个分量的复杂度序列都具有混沌性质, 即由许多振幅非常接近而长度完全不同的循环所组成,反映了Lorenz模型内在的准周期特性 .进一步研究发现,当取不同的窗口长度时,复杂度序列的特征基本相同,并且复杂度反映 了时间序列的时空特性.因此,可以借助复杂度的计算来反演观测资料的动力学结构.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回