搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

B-N共掺杂改善p型ZnO的理论分析

邓贝 孙慧卿 郭志友 高小奇

B-N共掺杂改善p型ZnO的理论分析

邓贝, 孙慧卿, 郭志友, 高小奇
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3563
  • PDF下载量:  1068
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-05-13
  • 修回日期:  2009-06-24
  • 刊出日期:  2010-02-15

B-N共掺杂改善p型ZnO的理论分析

  • 1. 华南师范大学光电子材料与技术研究所,广州 510631
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60877069)和广东省科技攻关计划(批准号: 2008B010200041,2007A010500011)资助的课题.

摘要: 采用基于密度泛函理论的第一性原理赝势法对B缺陷在ZnO中的存在形式进行了理论分析,对B-N共掺杂ZnO体系的晶格结构、杂质形成能、杂质态密度及电子结构进行了系统的研究.研究表明,B缺陷在掺杂体系中主要以BZn的形式存在,这种结构会引起相应的晶格收缩;研究发现与以往的N掺杂相比,共掺结构具有更低的杂质形成能和更高的化学稳定性,因此更加适合掺杂.此外,共掺能够形成更低的受主能级,因而减小了受主的杂质电离能,提高了受主态密度;研究显示共掺结构下的杂质N原子与体相Zn原子之间的键合能力提高,受主原子得电子的能力增强,因此B-N共掺有望成为一种更为有效的p型掺杂手段.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回