搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一个新的恒Lyapunov指数谱混沌吸引子与电路实现

李春彪 王翰康 陈谡

一个新的恒Lyapunov指数谱混沌吸引子与电路实现

李春彪, 王翰康, 陈谡
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4483
  • PDF下载量:  1121
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-12-26
  • 修回日期:  2009-06-09
  • 刊出日期:  2010-01-05

一个新的恒Lyapunov指数谱混沌吸引子与电路实现

  • 1. (1)江苏经贸职业技术学院工程技术学院,南京 210007;江苏省食品安全工程技术研究开发中心电源与系统部,南京 210007;南京理工大学电子工程与光电技术学院,南京 210094; (2)江苏省食品安全工程技术研究开发中心电源与系统部,南京 210007; (3)南京理工大学电子工程与光电技术学院,南京 210094
    基金项目: 

    江苏省“青蓝工程”(批准号:苏教师[2008]30号)和航空基金(批准号:2009ZC52038)资助的课题.

摘要: 通过对改进恒Lyapunov指数谱混沌系统进行进一步演变,并引入新的绝对值项,发现了一种新的混沌吸引子.首先,通过相图、Poincaré映射、Lyapunov指数以及功率谱,证明该混沌吸引子的存在性.接着,分析研究了这种新型混沌吸引子的基本动力学行为.Lyapunov指数谱、分岔图和状态变量幅值演变的数值仿真说明,该系统存在全局线性调幅参数,在该参数的调整下,系统输出三维信号的幅度皆能得到线性调整,而系统保持相同的混沌吸引子与Lyapunov指数谱.最后,通过构建电路实现了该混沌系统,观察到相应的混沌吸引子,也验证了全局线性调幅参数的调幅作用,数值仿真与电路实现有很好的一致性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回