搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于动态地场和元胞自动机的自行车流建模

杨晓芳 茅威 付强

基于动态地场和元胞自动机的自行车流建模

杨晓芳, 茅威, 付强
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  466
  • PDF下载量:  700
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-08-22
  • 修回日期:  2013-09-20
  • 刊出日期:  2013-12-20

基于动态地场和元胞自动机的自行车流建模

  • 1. 上海理工大学交通系统工程系, 上海 200093;
  • 2. 同济大学测绘与地理信息学院, 上海 200092
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:51008196,51308409)和上海市一流学科(系统科学)(批准号:XTKX2012)资助的课题.

摘要: 针对现有自行车流模型对车辆间作用考虑不足的问题,在原多车道元胞自动机模型的基础上引入动态地场,在模型中纳入了排斥力,并充分考虑了前车速度对后车行驶的影响,体现了自行车的灵活性等特征,提出了换道成本的概念并建立了新的基于比较交通环境的换道规则. 数值仿真结果表明:1)该模型能更准确地描述自行车流,反映自行车流的特征,得到的数据符合实际;2)单位车道宽度的通行能力随着车道数的增加有小幅下降;3)激进的驾驶风格使得换道次数大幅增加,通行能力下降.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回