搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非完整系统的形式不变性与Hojman守恒量

梅凤翔 郭永新 罗绍凯

非完整系统的形式不变性与Hojman守恒量

梅凤翔, 郭永新, 罗绍凯
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2828
  • PDF下载量:  817
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 修回日期:  2003-11-18
  • 刊出日期:  2004-08-16

非完整系统的形式不变性与Hojman守恒量

  • 1. (1)北京理工大学理学院,北京 100081; (2)辽宁大学物理系,沈阳 110036; (3)浙江理工大学数学力学与数学物理研究所,杭州 310018;长沙大学数学力学与数学物理研究所,长沙 410003
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10372053,10272021)、湖南省自然科学基金(批准号:03JJY3005)和湖南省教育厅科研基金(批准号:02C033)资助的课题.

摘要: 研究非完整力学系统的形式不变性导致的非Noether守恒量——Hojman守恒量. 在时间不变的特殊无限小变换下,给出非完整系统形式不变性的确定方程、约束限制方程和附加限制方程,提出并定义弱(强)形式不变性的概念. 研究特殊形式不变性导致特殊Lie对称性的条件,由系统的特殊形式不变性,得到相应完整系统的Hojman守恒量以及非完整系统的弱Hojman守恒量和强Hojman守恒量. 给出两个经典例子说明结果的应用.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回