搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

用格子Boltzmann模型模拟垂直平板间的热对流

赵 颖 季仲贞 冯 涛

引用本文:
Citation:

用格子Boltzmann模型模拟垂直平板间的热对流

赵 颖, 季仲贞, 冯 涛

Simulation of thermal convection in a vertical slot using the lattice Boltzmann model

Zhao Ying, Ji Zhong-Zhen, Feng Tao
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5180
  • PDF下载量:  884
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-05-26
  • 修回日期:  2003-07-09
  • 刊出日期:  2004-03-15

用格子Boltzmann模型模拟垂直平板间的热对流

  • 1. (1)中国科学院大气物理研究所大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室,北京 100029; (2)中国科学院大气物理研究所大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室,北京 100029;中国人民解放军理工大学理学院,南京 211101
    基金项目: 国家重点基础研究发展规划项目(批准号:G1999032801)资助的课题.

摘要: 引入一个新的能量分布函数,利用该能量分布函数与粒子速度分布函数耦合来求解一个热流场. 因而,这一能量分布函数与粒子速度分布函数和Boltzmann方程构成了一个新的格子Boltzmann模型. 这一模型满足质量、动量和能量守恒的准则. 用该模型对垂直平板间的狭缝热对流进行了数值模拟,数值结果表明,在Prandtl数为1,Grashof数在1.3×102—1×106之间时,流场将出现多个旋涡结构的流型. 得出了与Lee相一致的结论.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回