搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

气候变化中高温破纪录事件的蒙特卡罗模拟研究

熊开国 封国林 胡经国 万仕全 杨杰

引用本文:
Citation:

气候变化中高温破纪录事件的蒙特卡罗模拟研究

熊开国, 封国林, 胡经国, 万仕全, 杨杰

Monte Carlo simulation of the record-breaking high temperature events of climate changes

Xiong Kai-Guo, Feng Guo-Lin, Hu Jing-Guo, Wan Shi-Quan, Yang Jie
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5552
  • PDF下载量:  1125
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-04-11
  • 修回日期:  2008-06-23
  • 刊出日期:  2009-02-05

气候变化中高温破纪录事件的蒙特卡罗模拟研究

  • 1. (1)扬州大学物理科学与技术学院,扬州 225002; (2)扬州市气象局,扬州 225009
    基金项目: 国家重点基础研究发展计划(批准号:2006CB400503)、国家科技支撑计划(批准号:2007BAC03A01,2007BAC29B01)和中国气象局气候研究开放实验室开放基金(批准号:LCS-2006-04)资助的课题.

摘要: 采用蒙特卡罗方法,分析了南京市1961年—2000年40?a日观测温度资料中的高温破纪录事件的统计规律,并比较了20世纪全球变暖和南京市近40年来区域变暖背景对其统计规律的影响. 理论分析和蒙特卡罗模拟结果均表明:近40年来南京市第k个高温破纪录事件的最概然发生强度与k(k=1,2,3,\:)呈线性增长,而年发生高温破纪录事件的频率随时间t呈1/(t+1)的衰减趋势,且平均温度高的年份,发生高温破纪录事件的概率较大,反之,概率较小. 结果还表明:20世纪的全球变暖速率(v=0.006?℃/a)和南京市区域的变暖速率(v=0.017?℃/a)在短期内还不至于引起高温破纪录事件的发生强度和发生频率有明显变化,但持续变暖最终将会使年发生高温破纪录事件的频率渐渐地收敛于一个常数,近似等于变暖速率的值. 此外,还研究了日温度之间的自相关和方差变化对高温破纪录事件的影响,研究发现异方差和弱的自相关对高温破纪录事件的发生强度和概率的影响基本可以忽略.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回