搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

SiH2体系的分子反应动力学

冯兴 朱正和 刘晓亚 杨向东 黄玮

引用本文:
Citation:

SiH2体系的分子反应动力学

冯兴, 朱正和, 刘晓亚, 杨向东, 黄玮

Theoretical study on molecular reaction dynamics of the SiH2 system

Feng Xing, Zhu Zheng-He, Liu Xiao-Ya, Yang Xiang-Dong, Huang Wei
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  7400
  • PDF下载量:  1077
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-03-27
  • 修回日期:  2009-04-24
  • 刊出日期:  2009-06-05

SiH2体系的分子反应动力学

  • 1. (1)四川大学原子与分子物理研究所,成都 610065; (2)四川大学原子与分子物理研究所,成都 610065;四川农业大学生命科学与理学院,雅安 625014; (3)中国工程物理研究院,绵阳 621900
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号: 10576029)资助的课题.

摘要: 基于多体展式方法所导出的SiH2(X1A1)分析势能函数,用准经典的Monte Carlo轨线法研究了Si(1Dg)+H2(0,0)和H(2Sg)+SiH(0,0)的原子与分子反应动力学过程.研究结果表明:Si(1Dg)与H2(0,0)的碰撞在低能时(小于209.20 kJ/mol)生成稳定的络合物SiH2(X1A1),该反应是无阈能反应;而H(2Sg)与SiH (0,0)碰撞不能生成稳定的络合物,主要发生交换反应H(2Sg)+SiH (0,0)→Si(1Dg)+H2(0,0),该反应也是无阈能反应.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回