搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于克尔效应的真空绝缘子表面电场在线测量

刘微粒 邹晓兵 付洋洋 王鹏 王新新

引用本文:
Citation:

基于克尔效应的真空绝缘子表面电场在线测量

刘微粒, 邹晓兵, 付洋洋, 王鹏, 王新新

On-line measurement on surface electric field of insulator in vacuum based on Kerr effect

Liu Wei-Li, Zou Xiao-Bing, Fu Yang-Yang, Wang Peng, Wang Xin-Xin
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3191
  • PDF下载量:  616
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-11-17
  • 修回日期:  2014-01-11
  • 刊出日期:  2014-05-05

基于克尔效应的真空绝缘子表面电场在线测量

  • 1. 清华大学电机系, 电力系统国家重点实验室, 北京 100084
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:51107064)和教育部博士点基金(批准号:20100002120007)资助的课题.

摘要: 克尔效应(Kerr Effect)作为一种电光效应,主要表现为:克尔介质在外加电场作用下,会使得入射到其中的探测光带有外加电场的信息. 基于上述原理,设计并搭建了由快脉冲高电压源、YAG激光器、同步控制子系统、被测绝缘子及克尔效应单元、相位差检测子系统构成的真空绝缘子表面电场在线测量实验平台. 通过对比性测量,观察到了真空绝缘子沿面带电导致的表面电场畸变现象. 并进一步对绝缘子表面电场的畸变进行了时间分辨测量.

English Abstract

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回