搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

稠密流体氮高温高压相变及物态方程

田春玲 刘海燕 王彪 刘福生 甘云丹

引用本文:
Citation:

稠密流体氮高温高压相变及物态方程

田春玲, 刘海燕, 王彪, 刘福生, 甘云丹

Phase transitions of dense liquid nitrogen and equation of state

Tian Chun-Ling, Liu Hai-Yang, Wang-Biao, Liu Fu-Sheng, and Gan Yun-Dan
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  168
  • PDF下载量:  3
  • 被引次数: 0
出版历程

稠密流体氮高温高压相变及物态方程

  • 1) (西南大学, 物理科学与技术学院, 重庆 400715)
  • 2) (西南交通大学, 高温高压物理研究所, 成都 610031)
  • 3) (西安近代化学研究所, 西安 710065)

摘要: 氮的高温高压物态方程以及相图对于研究和制备高能量密度含能材料的至关重要。本文采用基于密度泛函理论的分子动力学模拟方法,研究了液氮的高温高压行为,给出900-25000 K、2-200 GPa区间流体氮的物态方程以及组分、相态变化。在上述相空间,我们观察到流体氮分子相-聚合物相以及聚合物-原子相的相变发生。获得的液氮Hugoniot理论曲线与实验结果吻合较好,发现30-60 GPa区间Hugoniot曲线的软化与分子—聚合物流体相的相变有关;在60 GPa后Hugoniot曲线变陡峭与流体氮进入聚合物相区有关。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回