搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于铯原子气室反抽运光增强相干蓝光的研究

黄文艺 杨保东 樊健 王军民 周海涛

引用本文:
Citation:

基于铯原子气室反抽运光增强相干蓝光的研究

黄文艺, 杨保东, 樊健, 王军民, 周海涛

Coherent blue light enhancement via repumping laser in cesium vapor

Wenyi Huang, Baodong Yang, Jian Fan, Junmin Wang, and Haitao Zhou
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  136
  • PDF下载量:  5
  • 被引次数: 0
出版历程

基于铯原子气室反抽运光增强相干蓝光的研究

  • 1) (山西大学物理电子工程学院, 太原 030006)
  • 2) (量子光学与光量子器件国家重点实验室, 山西大学光电研究所, 太原 030006)
  • 3) (山西大学极端光学协同创新中心, 太原 030006)

摘要: 基于铯原子菱形能级6S1/2(F=4)→6P3/2(F’=5)→6D5/2(F”=6)→7P3/2(F’=5)→6S1/2(F=4)系统,在波长为852 nm (6S1/2→6P3/2)和917 nm (6P3/2→6D5/2)两红外泵浦激光共同激励下,通过四波混频过程频率上转换产生了波长为455 nm (7P3/2→6S1/2)的相干、准直蓝光。实验上详细研究了泵浦光偏振组合、功率、铯原子气室温度对蓝光强度的影响。在此基础上,通过增加了一束波长为894 nm (6S1/2(F=3)→6P1/2(F’=3、4))的反抽运激光,将更多的原子抽运回基态6S1/2(F=4)超精细能级,显著增加了相干蓝光功率的输出,在水下自由空间光通信领域等有一定的应用价值。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回