危语嫣 高子凯 王思颖 朱雅静 李涛

基于单光子双量子态的确定性的安全量子通讯

危语嫣, 高子凯, 王思颖, 朱雅静, 李涛

Deterministic secure quantum communication with double-encoded single photons

HTML
  • 收稿日期:  2021-05-13
  • 上网日期:  2021-11-26

• 南京理工大学
    基金项目: 省部级-江苏省自然科学基金(BK20180461)

摘要: 量子通信是量子科学技术领域的一个重要研究领域,是一种利用量子力学原理,能够在合法各方之间安全地传输私密信息的通信方式.基于单光子的确定性安全量子通信通常需要在发送方和接收方之间来回两次传输单光子态,并利用局域幺正变换加载信息.本文提出了一种单向传输单光子态的确定性安全量子通信方案.发送方利用单光子的极化和time-bin两自由度构成的两组共轭基矢量来编码一个经典逻辑比特.接收方通过设计合适的测量装置可以在发送方辅助下确定性地获取比特信息并感知窃听,从而实现信息的确定性安全传输.另外,我们的协议使用了线性光学元件和单光子探测器,可以在当前的量子通信装置上实现.