搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一维反转对称光子结构中界面态的可调控特性研究

代美芹 张清悦 赵秋玲 王茂榕 王霞

引用本文:
Citation:

一维反转对称光子结构中界面态的可调控特性研究

代美芹, 张清悦, 赵秋玲, 王茂榕, 王霞

Study on the controllable characteristics of interface states in one-dimensional inverted symmetric photonic structures

Dai M Q, Zhang Q Y, Zhao Q L, Wang M R, Wang X
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  188
  • PDF下载量:  3
  • 被引次数: 0
出版历程

一维反转对称光子结构中界面态的可调控特性研究

  • 1. 青岛科技大学数理学院, 青岛 266061;
  • 2. 山东省新型光电材料与技术工程实验室, 青岛 266061

摘要: 利用传输矩阵法,计算研究了一维反转对称光子结构通过不同的组合方式产生界面态的可调控特性,并通过电子束蒸镀技术制备样品进行了实验验证。由两种材料构成的反转对称层状光子结构,根据元胞的反转对称中心不同分别对应PCI和PCII两种结构。研究结果表明,对于由PCI和PCII构成的组合结构,在满足两个结构的表面阻抗虚部之和等于零的特征频率处存在一个界面态,该界面态频率与结构元胞数无关;若在此基础上再增加一个PCI,构成PCI+PCII+PCI组合结构,则在同一个带隙中会产生两个界面态;改变组合结构中每部分或者其中一部分结构的元胞数可以对两个界面态频率实现调控,实验研究结果充分表明调控的可行性,这为设计满足不同应用需求的窄带滤波器、多通道滤波器等提供了更灵活的思路。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回