搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非中心力场中经典粒子的轨道参数方程与对称性

楼智美

非中心力场中经典粒子的轨道参数方程与对称性

楼智美
PDF
导出引用
导出核心图
  • 把非中心力场中经典粒子运动微分方程写成Ermakov方程的形式,得到Ermakov不变量.用改变时间坐标标度的方法得到用能量H和Ermakov不变量表示的轨道参数方程,并研究两守恒量(能量和Ermakov不变量)相应的无限小变换的Noether对称性、Lie对称性和形式不变性.研究结果表明:与两守恒量相应的无限小变换既具有Noether对称性,也具有Lie对称性和形式不变性.
    • 基金项目: 浙江省自然科学基金(批准号:100039)和浙江省重点扶持学科(批准号:200337)和丽水学院青年基金(批准号:QN04008)资助的课题.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  3308
  • PDF下载量:  673
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-08-24
  • 修回日期:  2004-09-17
  • 刊出日期:  2005-02-05

非中心力场中经典粒子的轨道参数方程与对称性

  • 1. 绍兴文理学院物理系,绍兴 312000
    基金项目: 

    浙江省自然科学基金(批准号:100039)和浙江省重点扶持学科(批准号:200337)和丽水学院青年基金(批准号:QN04008)资助的课题.

摘要: 把非中心力场中经典粒子运动微分方程写成Ermakov方程的形式,得到Ermakov不变量.用改变时间坐标标度的方法得到用能量H和Ermakov不变量表示的轨道参数方程,并研究两守恒量(能量和Ermakov不变量)相应的无限小变换的Noether对称性、Lie对称性和形式不变性.研究结果表明:与两守恒量相应的无限小变换既具有Noether对称性,也具有Lie对称性和形式不变性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回