搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

考虑行车状态的一维元胞自动机交通流模型

花 伟 林柏梁

考虑行车状态的一维元胞自动机交通流模型

花 伟, 林柏梁
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2794
  • PDF下载量:  1027
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-06-28
  • 修回日期:  2004-10-19
  • 刊出日期:  2005-06-08

考虑行车状态的一维元胞自动机交通流模型

  • 1. 北京交通大学交通运输智能技术和系统教育部重点实验室,北京 100044
    基金项目: 

    国家自然科学基金重大研究计划资助课题(批准号:90211004)和浙江省自然科学基金(批准号:102009)资助的课题.

摘要: 在Nagel Schrekenberg单车道元胞自动机交通流模型(简称NS模型)的基础上,考虑车辆之间的相对运动薛郁等提出了一种改进的单车道元胞自动机交通流模型(简称改进的NS模型).通过两种情况列出了改进的NS模型存在不尽周严的地方,随之在新模型中引入了行车状态 变量和反馈规则,从而控制车辆出现倒车和刹车过急等现象.通过计算机对新模型进行模拟 ,发现减速概率和车流密度对车流状态的演化影响很大,当减速概率高(如道路条件差)时 ,即使车流密度低,车流也会出现局部堵塞状态;而当减速概率一定时,随着车流密度增加 ,车流的运动相与堵塞相发生了全局性的交替出现,此时类似于波的波峰和波谷的传播.与 改进的NS模型相比较,新模型模拟的车流量较高,说明新模型减少了车流的总体停滞状态.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回