搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

不同晶粒尺寸SnO2纳米粒子的拉曼光谱研究

萧季驹 丁 硕 刘玉龙

不同晶粒尺寸SnO2纳米粒子的拉曼光谱研究

萧季驹, 丁 硕, 刘玉龙
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3870
  • PDF下载量:  2239
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-03-01
  • 修回日期:  2005-03-22
  • 刊出日期:  2005-09-20

不同晶粒尺寸SnO2纳米粒子的拉曼光谱研究

  • 1. (1)香港城市大学物理与材料科学系,中国香港); (2)中国科学院物理研究所,北京 100080
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展规划项目(批准号:2002CB713803)资助的课题.

摘要: 对晶粒尺寸在4—80nm范围的纯SnO2纳米颗粒进行了拉曼散射研究.除了SnO2本征拉曼振动峰外,还有几个新的拉曼振动峰和波长在700nm左右的一个发光很强而且峰宽很大的荧光峰被观察到.结果所示,当纳米颗粒尺寸减小时,纳米SnO2颗粒的体相 特征拉曼峰变弱,而由缺陷,表面和颗粒尺寸引起的相关效应呈强势.晶粒尺寸在20nm左右是引起体相拉曼光谱变化的临界尺寸.晶粒尺寸在20nm以下,其体相拉曼峰的发生宽化和峰位移动,以及分别出现在位于571cm-1 的表面振动峰,位于351cm-1 处的界面峰和与表面吸附水分子及氢氧基团的N系列拉曼峰是纳米SnO颗粒的主要特征.这些结果反映了纳米颗粒的微结构变化与颗粒尺寸和表面效应以及它们之间相互作用的信息.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回