搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非线性恢复力耦合的振动系统广义同步与参数识别

秦卫阳 王红瑾 高行山

非线性恢复力耦合的振动系统广义同步与参数识别

秦卫阳, 王红瑾, 高行山
PDF
导出引用
导出核心图
  • 对于一类非线性恢复力无法精确解析表达的简谐激励振动系统,建立了由原系统非线性恢复力激振的派生系统.证明了派生系统与原系统可以达到广义同步.派生系统可以自动与激励力频率、大小变化的原非线性振动系统保持广义同步.证明了由派生系统的广义同步,可以识别出原系统的阻尼系数、激振力幅值与频率.由Duffing系统的仿真计算结果可以看出,这种方法是有效的,而且识别精度较高.
    • 基金项目: 国家自然科学基金(批准号:10372079)和航空科学基金(批准号:03C53016)资助的课题.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  4099
  • PDF下载量:  1190
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-04-19
  • 修回日期:  2007-04-26
  • 刊出日期:  2008-01-15

非线性恢复力耦合的振动系统广义同步与参数识别

  • 1. 西北工业大学工程力学系,西安 710072
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10372079)和航空科学基金(批准号:03C53016)资助的课题.

摘要: 对于一类非线性恢复力无法精确解析表达的简谐激励振动系统,建立了由原系统非线性恢复力激振的派生系统.证明了派生系统与原系统可以达到广义同步.派生系统可以自动与激励力频率、大小变化的原非线性振动系统保持广义同步.证明了由派生系统的广义同步,可以识别出原系统的阻尼系数、激振力幅值与频率.由Duffing系统的仿真计算结果可以看出,这种方法是有效的,而且识别精度较高.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回