搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

ZnO压敏陶瓷介电损耗的温度谱研究

成鹏飞 李盛涛 李建英

ZnO压敏陶瓷介电损耗的温度谱研究

成鹏飞, 李盛涛, 李建英
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2523
  • PDF下载量:  1447
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-12-01
  • 修回日期:  2008-12-30
  • 刊出日期:  2009-04-05

ZnO压敏陶瓷介电损耗的温度谱研究

  • 1. (1)西安工程大学理学院,西安 710048; (2)西安交通大学电力设备电气绝缘国家重点实验室,西安 710049
    基金项目: 

    西安工程大学博士科研启动基金 (批准号: BS0814)和国家杰出青年科学基金 (批准号: 50625721)资助的课题.

摘要: 利用Novocontrol宽频介电谱仪在-100—20 ℃温度范围内测量了ZnO-Bi2O3系压敏陶瓷的介电频谱,其频率范围为10-2—106 Hz. 研究表明: ZnO压敏陶瓷特征损耗峰的活化能分别为0.26和0.36 eV,结合实验条件、理论计算结果及其他现象的分析排除了特征损耗峰源于阴极电子注入、夹层极化和偶极子转向极化的可能.热刺激电流(TSC)谱共出现三个峰,其中高温峰对应于TSC实验加压过程引入的热离子极化,而中温峰和低温峰对应于介电损耗峰. 在分析的基础上,提出了ZnO压敏陶瓷的特征损耗峰起源于耗尽层内本征缺陷的电子弛豫过程.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回