搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非连续反馈控制激发介质中的螺旋波

尹小舟 刘 勇

引用本文:
Citation:

非连续反馈控制激发介质中的螺旋波

尹小舟, 刘 勇

Suppression of spiral wave in the excitable media by using intermittent feedback scheme

Yin Xiao-Zhou, Liu Yong
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4975
  • PDF下载量:  698
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-02-18
  • 修回日期:  2008-03-30
  • 刊出日期:  2008-11-20

非连续反馈控制激发介质中的螺旋波

  • 1. (1)连云港职业技术学院,连云港 222006; (2)盐城师范学院数学科学学院,盐城 224051
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:10572056)资助的课题.

摘要: 采用非连续反馈方法来控制Fitz-Hugh-Nagumo方程描述的激发介质中的螺旋波. 在控制过程中,对于系统各个格点快变量的幅值进行观测并和设定的阈值进行比较,当采样格点的快变量的值大于这个阈值时,则对系统进行直接小幅度的负反馈. 研究发现:在对系统所有格点快变量幅值观测时选择比较小的阈值则更容易将系统的螺旋波消除掉并使系统达到稳定均匀态. 在比较大的阈值下,系统的螺旋波则变得稀疏,也可以导致螺旋波的破裂. 在任意选择单个格点的快变量观测下,比较小的反馈强度仍然可以消除螺旋波,系统也达到稳定均匀态. 当

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回