搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

室温掺铒光纤放大器中实现参量控制无损耗光速减慢传输

邱巍 马英驰 吕品 刘典 徐晓娟 张程华

引用本文:
Citation:

室温掺铒光纤放大器中实现参量控制无损耗光速减慢传输

邱巍, 马英驰, 吕品, 刘典, 徐晓娟, 张程华

Slowdown of group velocity of light pulse in erbium-doped optical fiber amplifier under no absorption loss at a room temperature

Qiu Wei, Ma Ying-Chi, Lü Pin, Liu Dian, Xu Xiao-Juan, Zhang Cheng-Hua
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4882
  • PDF下载量:  638
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-07-04
  • 修回日期:  2012-05-10
  • 刊出日期:  2012-05-05

室温掺铒光纤放大器中实现参量控制无损耗光速减慢传输

  • 1. 辽宁大学物理学院, 沈阳 110036
    基金项目: 辽宁大学国家级项目预申报基金(批准号: 2009LDGY06),辽宁大学博士启动基金和 国家自然科学基金(批准号: 10874062)资助的课题.

摘要: 本文对掺铒光纤放大器中的光速减慢传输系统进行深入研究,提出一种直接利用掺铒光纤放大器中抽运光 强度和掺铒光纤长度,通过优化控制参量来降低信号光强度损耗系数,从而可以实现无强度损耗光速减慢传输, 研究结果表明:当抽运光功率为3.5 mW时,信号光强度损耗系数近似为零;当抽运光关闭时,掺铒光纤长度为 0.1 m时,信号光强度损耗系数近似为零.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回