搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非各态历经噪声的产生及其应用

柳燕 包景东

引用本文:
Citation:

非各态历经噪声的产生及其应用

柳燕, 包景东

Generation and application of non-ergodic noise

Liu Yan, Bao Jing-Dong
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2547
  • PDF下载量:  427
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-04-23
  • 修回日期:  2014-08-13
  • 刊出日期:  2014-12-05

非各态历经噪声的产生及其应用

  • 1. 北京师范大学物理系, 北京 100875

摘要: 用n阶时间导数噪声作为内部热噪声驱动自由粒子运动时, 若该噪声所对应的非各态历经强度b≠0, 且系统初始处于热平衡, 则此时系统的长时稳态速度可以作为非各态历经噪声使用. 非各态历经噪声具有谱密度在零频处发散的特点, 一维半无界耦合简谐振子链对与之相连的气体分子的作用具有非各态历经噪声的特点, 是非各态历经噪声的实例. 最后将非各态历经噪声作为外噪声驱动倾斜周期势中的粒子运动, 系统出现扩散指数α>2的超弹道扩散现象. 同时发现系统的速度分布将呈现出迁移态和锁定态两种不同状态, 并且处于迁移态的粒子的速度分布为双峰. 迁移态中双峰的出现是一种比较新奇的现象.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回