搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

对光纤布拉格光栅法布里-珀罗腔纵模间隔问题的研究

任文华 王燕花 冯素春 谭中伟 刘 艳 简水生

引用本文:
Citation:

对光纤布拉格光栅法布里-珀罗腔纵模间隔问题的研究

任文华, 王燕花, 冯素春, 谭中伟, 刘 艳, 简水生

A study on the interval between longitudinal modes of Fabry-Perot cavity composed of fiber Bragg gratings

Ren Wen-Hua, Wang Yan-Hua, Feng Su-Chun, Tan Zhong-Wei, Liu Yan, Jian Shui-Sheng
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  7158
  • PDF下载量:  1653
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-04-29
  • 修回日期:  2008-08-22
  • 刊出日期:  2008-06-05

对光纤布拉格光栅法布里-珀罗腔纵模间隔问题的研究

  • 1. 
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:60607001,60707007)资助的课题.

摘要: 对光纤布拉格光栅(FBG)法布里-珀罗(F-P)腔的透射特性进行了深入分析,指出了FBG F-P腔透射谱中纵模位置的影响因素,讨论了与普通F-P腔的联系和区别.应用光栅的有效镜面模型对FBG反射主瓣内反射系数的相位因子进行线性模拟,定义了FBG有效长度的概念并得出其表达式.提出将FBG的有效长度纳入到FBG F-P腔的等效腔长中,用等效腔长来计算FBG F-P腔中的纵模间隔.数值仿真和实验结果都表明,用等效腔长计算所得的纵模间隔与实际的FBG F-P腔中的纵模间隔符合很好,误差极小.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回