搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于Washout滤波器的Rössler系统Hopf分岔控制

吴志强 孙立明

基于Washout滤波器的Rössler系统Hopf分岔控制

吴志强, 孙立明
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5622
  • PDF下载量:  5399
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-07-25
  • 修回日期:  2010-08-18
  • 刊出日期:  2011-05-15

基于Washout滤波器的Rössler系统Hopf分岔控制

  • 1. 天津大学机械工程学院力学系,天津 300072
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10872142),教育部新世纪优秀人才支持计划 (批准号:NCET-15-0247),天津市重点项目(批准号:09JCZDJ16800)和高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:2009003211005)资助的课题.

摘要: 针对Rössler系统平衡点的Hopf分岔,以Washout滤波器为控制器,详细讨论了控制器参数对Hopf分岔点位置、分岔类型以及周期解振幅的控制问题.首先根据Routh-Hurwitz判据计算了受控系统的参数空间稳定域,找出了对应的Hopf分岔边界,并由此分析了滤波器时间常数、线性控制增益对分岔点位置的影响.然后,引入Normal Form直接法方便地求出系统Hopf分岔Normal Form系数,由此确定出改变分岔类型和周期解振幅的控制器非线性增益选择原则.最后用数值计算验证了本文的结论.

English Abstract

参考文献 (9)

目录

    /

    返回文章
    返回