搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于随机子空间结合稳定图的气液两相流型分析

李洪伟 周云龙 刘旭 孙斌

引用本文:
Citation:

基于随机子空间结合稳定图的气液两相流型分析

李洪伟, 周云龙, 刘旭, 孙斌

Stochastic subspsace parameter identification and stability diagram of gas-liquid two-phase flow patterns

Li Hong-Wei, Zhou Yun-Long, Liu Xu, Sun Bin
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3878
  • PDF下载量:  454
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-05-16
  • 修回日期:  2011-06-02
  • 刊出日期:  2012-03-15

基于随机子空间结合稳定图的气液两相流型分析

  • 1. 东北电力大学能源与动力工程学院, 吉林 132012
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号: 50976018) 和吉林省自然科学基金(批准号: 20101562) 资助的课题.

摘要: 研究了几种典型气液两相流流型的稳定图特征,并应用随机子空间方法对47种流动条件下的流型信号进行了识别.研究结果表明:稳定图特征能够反映出复杂时间序列的内部特征,利用其提取的直线度特征值可以对时间序列的特征进行量化分析,三种典型流型的稳定图特征差异较明显,泡状流的稳定图特征最为混乱,雾状流次之,段塞流最为规整.应用随机子空间方法对气液两相流图像灰度波动序列进行特征向量提取和辨识,通过幅值以及相角的分布特征能够对不同工况下的流型样本进行准确分类,为多相流的分类提供了一条新路径.同时基于稳定图的分析方法为进一步揭示多相流的流动机理提供有益的探索.

English Abstract

参考文献 (13)

目录

    /

    返回文章
    返回